Descrição
Este vinho nasce na serra de Montargil, região do Alto Alentejo, na Herdade da Anta de Cima, propriedade da família Tenreiro, num clima temperado, com precipitação média anual de 650mm, e sobre solos de barro, mediterrânicos. Na Anta de Cima arrancaram-se as últimas vinhas na década de 50 do século passado e, como testemunha, a velha adega de talhas ainda resiste ao tempo. Em 2010, ressurgiu a vinha e em 2012 produziram-se os primeiros vinhos argilla, branco e tinto.
Castas: Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Touriga Nacional e Petit Verdot.
Clima: Temperado com verão quente e seco, precipitação média anual 650mm.
Solos: Argilosos
Vinha: 4.000 videiras/ha; cordão bilateral, com exposição a sul.
Vinificação: Desengace total antes do esmagamento, fermentação em depósitos de inox com temperatura controlada entre 21º a 24º.
Estágio: 10 meses em depósitos de inox, engarrafamento e estágio em garrafa desde então.
Notas de Prova: Perfil jovem e fresco com excelente expressão de fruta vermelha, nariz limpo. Bons taninos, finos e elegantes com final de boca persistente, fresco e algo mineral. As notas de fruta e herbais estão sempre bem presentes num final longo, que proporciona grandes combinações gastronómicas, tais com carnes vermelhas, grelhadas e com alguma gordura.
Outras Notas: Tem potencial para envelhecer em garrafa. Guardar as garrafas deitadas em local fresco. Consumir à temperatura de 16º-18º.
Enólogos: Paulo Tenreiro e Nuno Mira do Ó