Domínio do Açor

Domínio do Açor Vila Romana Tinto 2021

18,00€
Domínio do Açor

Domínio do Açor Vila Romana Tinto 2021

18,00€

O Domínio do Açor incorpora na sua identidade a filosofia de elaborar vinhos de terroir do Dão do nosso "Domaine", em busca de elegância, frescura, mineralidade e complexidade, bem como a geografia local, emoldurada pela imponente Serra do Açor.

Região: Dão - Sub-região de Terras de Senhorim - Carregal do Sal (Oliveira do Conde).

Castas: 70% Touriga Nacional, 30% Tinta Roriz.

Clima/Geografia: O clima do Dão é continental moderado, nitidamente marcado pelas cadeias montanhosas que a circundam e que a protegem da influência atlântica. Temperatura média anual: 14°C-16°C, temperatura média no Verão: 18°C-20°C, amplitude térmica diária máxima no verão: 20°C. O Domínio do Açor goza da frescura e continentalidade do Dão, mas ao mesmo tempo o seu mesoclima é mais seco e menos marginal que na Serra da Estrela. As uvas amadurecem lentamente e com imenso equilíbrio entre açúcares e ácidos, e uma carga altíssima de precursores aromáticos.

Solo: Granítico. Muito bem composto entre solo e pedra, mais precisamente entre o limo ou “silt” típico dos solos graníticos, com as alteritas ou rochas degradadas pelos processos químicos e físicos do intemperismo, além do quartzo e da rocha-mãe granito. Predomina em todo o vinhedo do Domínio do Açor uma alterita de nível 5.

Viticultura: Em conversão para o biológico e para o biodinâmico em algumas parcelas.

Vinificação: Desengace total sem esmagamento, seguido de maceração pelicular a frio durante 2 dias. Fermentação espontânea em lagar de granito e cubas cimento, por infusão, à temperatura entre 20-28ºC, durante aproximadamente 7 a 10 dias. Prensagem vertical e fermentação maloláctica em inox. Estágio sobre borras finas de 18 meses: 50% em barricas usadas de 500 L e 50% em cubas de cimento. Passagem a limpo e estágio em inox durante 3 meses até ao engarrafamento. (72mg/l de dióxido de enxofre total).

Estágio: 18 meses, 50% dos vinhos em carvalho francês e austríaco/alemão de 400 e 500L e 50% dos vinhos em cubas de cimento. 3 meses em inox.

Notas de Prova: Rubi intenso. Nariz guloso e muito típico do Dão, num registo mais clássico. As frutas vermelhas predominam no perfil, e o conjunto e especiado e complexo, com a madeira muito integrada. A boca é média estrutura, suculenta, com taninos muito finos e uma deliciosa sapidez mineral granítica. Final persistente e vivaz.

Gastronomia: Cabrito assado à padeiro, Alheiras de caça, Favas com enchidos, Costelinha com canjiquinha, Frango caipira com quiabo, Churrasco.

Temperatura de Serviço: 16°C

Estimativa de Guarda: 10 anos

Consultor de Terroir: Pedro Parra

Enólogo Consultor: Luís Lopes

Enólogo Residente: João Costa

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Tipo Vinho Tinto
Ano 2021
Região Dão
Produtor Domínio do Açor
Capacidade 750ml
Álcool 13.5% Vol
Produção ND

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