Região: Dão - Sub-região de Terras de Senhorim - Carregal do Sal (Oliveira do Conde).
Castas: 56% Encruzado, 44% Cerceal-Branco e Malvasia-Fina.
Clima/Geografia: O clima do Dão é continental
moderado, nitidamente marcado pelas cadeias montanhosas que a circundam e que a protegem da influência atlântica. Temperatura média anual: 14°C-16°C, temperatura média no Verão: 18°C-20°C, amplitude térmica diária máxima no verão: 20°C. O Domínio do Açor goza da frescura e continentalidade do Dão, mas ao mesmo tempo o seu mesoclima é mais seco e menos marginal que na Serra da Estrela. As uvas amadurecem lentamente e com imenso equilíbrio entre açúcares e ácidos, e uma carga altíssima de precursores aromáticos.
Solo: Granítico. Muito bem composto entre solo e pedra,
mais precisamente entre o limo ou “silt” típico dos solos graníticos, com as alteritas ou rochas degradadas pelos processos químicos e físicos do intemperismo, além do quartzo e da rocha-mãe granito. Predomina em todo o vinhedo do Domínio do Açor uma alterita de nível 5.
Viticultura: Em conversão para o biológico e para o biodinâmico em algumas parcelas.
Vinificação: Desengace total e esmagamento em prensa pneumática, seguido de decantação natural e fermentação espontânea em ovo de cimento, inox e barricas, à temperatura entre 18-22ºC. Maloláctica completa. Estágios nos diferentes recipientes sobre as borras finas durante 11 meses, em ambiente redutor. Passagem a limpo e estágio em inox durante 6 meses até ao engarrafamento. (76mg/l de SO2 total). Decantação natural, o vinho não foi clarificado ou filtrado, e pode apresentar depósito.
Estágio: 11 meses. 30% Encruzado da Vinha Romana em barricas novas (uma de carvalho francês 400L, uma de carvalho austríaco/alemão de 500L), 20% Encruzado da Vinha da Fonte Velha em ovo de cimento e 6% em barrica nova, 44% Malvasia-Fina e Cerceal-Branco da Vinha da Fonte Velha em inox. Posteriormente 6 meses em inox.
Notas de Prova: Limão intenso na cor. Complexo no olfato, com frutas de pomar, citrinos, ervas tónicas, frutos secos tostados e um toque de madeira de muita classe. Tenso e sápido na boca, com bela estrutura, frescura e mineralidade. Final persistente e complexo.
Gastronomia: Rodovalho grelhado, Arroz de polvo, Coelho no forno, Casquinha de siri, Bobó de camarão, Queijo da Serra da Estrela amanteigado.
Temperatura de Serviço: 10-12°C
Estimativa de Guarda: 10 anos
Consultor de Terroir: Pedro Parra
Enólogo Consultor: Luís Lopes
Enólogo Residente: João Costa