História: A história da Tapada do Chaves remonta ao início do século XX, quando a família Chaves plantou na sua pequena tapada as primeiras vinhas nas encostas da Serra de São Mamede, iniciando uma relação de paixão e de dedicação à terra. Localizada na freguesia de Frangoneiro, nos arredores de Portalegre, a Tapada do Chaves, acumula mais de um século de existência e assumiu um papel proeminente na criação da região demarcada no Alentejo com os seus vinhos de origem protegida. Na Tapada do Chaves encontram-se duas das mais velhas parcelas de vinha do Alentejo, em produção, com registos nos anos de 1901 para a vinha tinta e em 1903 para a vinha branca. Com 60 hectares de terra e 32 de património vitícola, a tapada situa-se sobre um maciço de granito e a uma altitude generosa, numa zona fortemente influenciada pela orografia e pela cobertura agroflorestal, num microclima decisivo para a qualidade e tipicidade dos vinhos aí produzidos. Trata-se de um lugar singular pelo seu património e pelo seu potencial.
Castas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet.
Tipo de Solo: Granítico
Vinhas: Vinha velha (1901)
Notas de Prova: Cor granada de média concentração. Muito fresco e de grande complexidade aromática, frutos de baga vermelha, mato, esteva, cera, terra e algum couro. Na boca é extremamente elegante, com volume, rusticidade e fruta madura muito expressiva. Taninos robustos, firmes, e uma boa acidez, perfil muito clássico.
Vinificação: Vindima manual proveniente dos vários talhões existentes na Tapada entre os 350 e 400 metros de altitude. Escolha manual da uva - realizada bago a
bago, com desengace total e maceração pelicular pré-fermentativa a frio durante 5 dias. Fermentações com leveduras indígena, realizadas em depósitos de aço inoxidável a temperatura controlada. Maceração pós-fermentativa de 30 dias, precedendo estágio em barricas de 225, 300 e 525 litros, com desenvolvimento espontâneo da fermentação malolática.
Estágio: Durante 12 meses em barricas de carvalho português e francês. Em garrafa durante 24 meses.
Data aconselhada para consumo: 2023 a 2041
Temperatura de serviço: 18ºC
Enologia: Pedro Baptista
Disponibilidade: Em 1-3 dias úteis