Saborear história com a mais antiga Casa de Vinho do Porto: Se o tempo é marcado por momentos especiais, a história da Kopke inscreve-se em anos excepcionais. São estes anos que merecem ser preservados na memória, para que os possamos reviver e celebrar a qualquer momento. Quando recuperamos anos de história, recriamos outra: a média aproximada de idades determina a idade com que estes vinhos Kopke são catalogados.
Castas: Castas tradicionais do Douro.
Notas de Prova: Tonalidade mogno com reflexos esverdeados que indicam tratar-se de um vinho muito velho. No nariz apresenta-se intenso com uma extraordinária complexidade e opulência revelando aromas em camadas de envelhecimento em madeira onde sobressaem notas a figos secos, caixa de tabaco, ameixas brancas secas e nozes. Na boca revela a opulência de um grande vinho do porto velho onde os sabores são intermináveis revelando notas de envelhecimento em madeira como as especiarias e frutos secos, mas sempre envolvidos por notas mais frescas que tornam o vinho com um final de boca único e interminável.
Vinificação e Estágio: Colhidas à mão no seu ponto óptimo, as uvas são desengaçadas, esmagadas e vinificadas segundo um processo que assenta numa cuidada maceração com extração de cor, taninos e aromas das películas, complementado por permanentes remontagens durante a fermentação. Esta decorre em lagares, a uma temperatura controlada entre os 28-30ºC, até atingir o grau Baumé desejado. Nesta fase, procede-se à adição da aguardente vínica (benefício), dando origem a um vinho fortificado. Vinho de elevada qualidade, obtido por lotação de vinhos de colheitas de diversos anos, de forma a adquirir-se uma complementaridade de características organolépticas típicas deste estilo de tawny de idade. Estagia em madeira durante períodos de tempo variáveis, nos quais a idade mencionada no rótulo corresponde à média aproximada das idades dos diferentes vinhos participantes no lote, expressando o carácter do vinho no que respeita às características conferidas pelo envelhecimento em casco.
Recomendações: Irresistível a solo com sobremesas como o leite creme ou tarte de maçã com gelado de baunilha. Estupenda opção para acompanhar frutos secos ou queijos de pasta dura e média intensidade. Servir a uma temperatura entre 12 e 14ºC.
Enólogo: Carlos Alves
Prémios: 98/100 Robert Parker 2022
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