Saborear história com a mais antiga casa de Vinho do Porto. Todo vinho conta uma história. Os Portos da Reserva de Kopke, no entanto, contam uma história única.
Vinha: A vinha é disposta ao longo das encostas em patamares horizontais e mais recentemente aparecem as vinhas plantadas segundo as linhas de maior declive do terreno, designadas “Vinha ao Alto”.
Solo: Xisto grauváquico ante-ordovício com algumas inclusões de uma formação geológica de natureza granítica envolvente.
Altitude: Até 600 metros.
Castas: Castas tradicionais do Douro com predominância de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
Notas de Prova: Intensa cor granada com laivo violeta. Nariz elegante e sedutor, dominado pela força dos frutos vermelhos a lembrar compotas. Na boca, é equilibrado, intenso e de boa estrutura, deixando
sobressair a soberania da fruta vermelha.
Vinificação e Estágio: Colhidas à mão no seu ponto ótimo, as uvas são desengaçadas, esmagadas e vinificadas segundo um processo que assenta numa cuidada maceração com extração de cor, taninos e aromas das películas, complementado por permanentes remontagens durante a fermentação. Esta decorre em cubas de inox, a uma temperatura controlada entre os 28-30ºC, até atingir o grau Baumé desejado. Nesta fase, procede-se à adição da aguardente vínica (benefício), dando origem a um vinho fortificado. Vinho de muito boa qualidade, obtido por lotação de vinhos de grau de maturação e proveniência variáveis.
Recomendações: Absolutamente delicioso com cheesecakes, panacota com calda de amora, trufas de chocolate e queijos de média intensidade, tipo camembert. Servir a uma temperatura entre 12 e 14ºC.
Armazenamento: O vinho deve ser armazenado num local fresco e seco, ao abrigo da luz e de oscilações de temperatura devendo a garrafa permanecer em posição vertical. Enquanto produto natural, o Vinho do Porto está sujeito a criar depósito com a idade. Uma vez aberta a garrafa, recomenda-se o seu consumo dentro de 2 a 4 meses.
Enólogo: Carlos Alves