Solo: Xisto
Exposição: Nascente
Idade das Vinhas: Centenária
Sistematização: Vinha tradicional em socalcos.
Castas: Vinhas Velhas (mistura de castas – cerca de 30).
Nota de Prova: Cor: opaco, com vibrantes tons de violeta carregado. Nariz: excelente intensidade e elegância aromática, com notas predominantes de flor de esteva, chocolate preto e especiaria fresca que no seu conjunto conferem uma grande complexidade, profundidade e persistência. Boca: início fresco e elegante, que evolui para um vinho de grande volume, de estrutura sólida, composta por taninos sedosos de textura fina. O aroma retronasal é composto por uma distinta complexidade de aromas balsâmicos, onde realçam notas de esteva e especiaria fresca, em perfeita harmonia com vibrantes notas de bagas silvestres do Douro. Termina num conjunto agradável de excelente persistência. Um vinho distinto, de grande potência e elegância, que poderá evoluir em garrafa por muitos anos.
Vinificação: As uvas, provenientes da vinha Maria Teresa, foram cuidadosamente transportadas em caixas de 22kg de plástico alimentar e sujeitas a uma rigorosa triagem à entrada da adega. Após uma pisa em lagar tradicional, as massas foram transferidas para uma cuba de aço inox aberta com pisa automática, onde fermentaram durante uma semana com temperatura controlada.
Envelhecimento: Em barricas novas de 225 litros (85 % carvalho francês 15 % carvalho americano) durante 20 meses.
Gastronomia: Temperatura de Consumo 16-18ºC.
Enólogo: Manuel Lobo
Prémios: 98/100 Revista Decanter, Sarah Ahmed (UK/2020) | 97/100 Robert Parker (EUA) | 96/100 Wine Spectator (EUA/2014) | 19/20 Revista de Vinhos (PT) | Prémio Excelência, Revista de Vinhos 2013 (PT)
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