Identidade: Palpite é o que está na alma do enólogo, expressar um equilíbrio entre as uvas, o “Terroir” e a intuição do homem. Em cada vindima, o Palpite é produzido pela selecção dos melhores blocos de vinha e das melhores barricas.
Castas: 30% Alicante Bouschet, 20% Aragonez,20% Castelão, 20% Trincadeira, 10%outras (Alfrocheiro, Baga, Tinta Carvalha, Tinta Miúda).
Solos: As vinhas estão cultivadas em solos muito pobres de xistos amarelos (60%) e graníticos (40%), originando naturalmente uvas muito concentradas.
Clima: Mediterrâneo continental, dias quentes e secos, com noites muito frias.
Notas de Prova: Cor violeta escuro concentrada com aroma concentrado de frutos vermelhos; notas subtis de mentol com fruta madura e taninos redondos. O final de boca é intenso e persistente.
Vinificação: Vindima manual noturna. Seleção em mesa de escolha. Os bagos são estalados, sem esmagamento e caem na cuba por gravidade, sem recurso a bombas, evitando esmagamento adicional. Fermentações alcóolica e malolática espontâneas. “Cuivason” de 21 dias.
Estágio: 18 meses em barricas de carvalho francês.
Gastronomia: Servir com pratos de caça ou carnes vermelhas condimentadas.
Conservação e Serviço: Conservar a 12ºC, servir a 16ºC, para ser bebido a 18ºC.
Enólogo: António Maçanita, Sandra Sárria.
Disponibilidade: Em 1-3 dias úteis