Castas: Alvarinho
Terroir: As uvas deste vinho provêm de uma vinha plantada em Pé Franco, em solos de caráter mais arenoso, no vale do rio Minho. As vinhas, em Monção e Melgaço, beneficiam de um microclima muito particular, protegidas pelas montanhas da influência do Atlântico e com maior exposição solar, onde as temperaturas mais quentes vão dar origem, por um lado a uma componente aromática mais discreta e, por outro, a uma maior concentração de taninos e uma maior complexidade.
Nota de Prova: O Pé Franco tem um aroma floral e intenso, diferente do habitual num vinho com a casta Alvarinho. Na boca é persistente, devido ao contacto com as películas durante a fermentação, o que lhe confere mais corpo e uma ligeira adstringência.
Vinificação: As uvas são desengaçadas e fermentam em contacto com as películas, durante cerca de 2 semanas. Após este período, são prensadas e, já sem as películas, o vinho fica em barrica onde vai terminar a fermentação e estagiar. Ao longo do processo de evolução, a barrica é movimentada de forma a permitir uma batônnage total. Ou seja, ao girar a barrica, as borras finas que estão no fundo misturam-se totalmente com o vinho, o que lhe vai conferir mais estrutura e complexidade.
Gastronomia: Acompanha bem pratos fortes, nomeadamente, carnes vermelhas e assados no forno.
Enólogo: Luís Cerdeira
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