Castas: Alvarinho
Terroir: As uvas de Alvarinho que dão origem ao Revirado são provenientes de uma seleção específica de pequenas vinhas plantadas em solo granítico, a cerca de 400 metros de altitude, na sub-região de Monção e Melgaço. Quanto mais altas são as vinhas, o lado mais frutado do Alvarinho dá lugar a notas de acidez e mineralidade. As parcelas são escolhidas devido à mineralidade e à menor fertilidade do solo, levando as raízes das videiras de Alvarinho a afundarem-se mais na encosta da montanha para encontrar nutrientes.
Nota de Prova: O Revirado é um vinho complexo, envolvente, que se estranha e depois se entranha. No nariz, o aroma fechado, faz lembrar fósforo queimado, mostrando o perfil de um Alvarinho com alguma redução. Na boca, este vinho tem um perfil marcadamente mineral devido à salinidade que se sente dada a sua origem em vinhas de altitude, e uma complexidade singular amplificada pelo estágio em barricas de carvalho.
Vinificação: As borras finas de decantação de Alvarinho de altitude são selecionadas e colocadas numa barrica spin onde fermentam. A turbidez acentuada do mosto origina a fermentação de aromas mais fechados, por isso temos de revirar as borras com muita frequência, daí o nome “Revirado”. A barrica spin permite efetuar uma batônnage total, conseguindo misturar-se por completo as borras e mantê-las em constante contacto com o vinho, para que a redução das borras finas durante a fermentação seja atenuada e nasça um vinho bastante delicado e mineral.
Gastronomia: O perfil do Revirado acompanha bem peixes fumados e grelhados ou uma salada com sal marinho. É uma excelente combinação com ostras e marisco.
Enólogo: Luís Cerdeira
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