História: A história da Tapada do Chaves remonta ao início do século XX, quando a família Chaves plantou na sua pequena tapada as primeiras vinhas nas
encostas da Serra de São Mamede, iniciando uma relação de paixão e de dedicação à terra. Localizada na freguesia de Frangoneiro, nos arredores de Portalegre, a Tapada do Chaves, acumula mais de um século de existência e assumiu um papel proeminente na criação da região demarcada no Alentejo com os seus vinhos de origem protegida. Na Tapada do Chaves encontram-se duas das mais velhas parcelas de vinha do Alentejo, em produção, com registos nos anos de 1901 para a vinha tinta e em 1903 para a vinha branca. Com 60 hectares de terra e 32 de património vitícola, a tapada situa-se sobre um maciço de granito e a uma altitude generosa, numa zona fortemente influenciada pela orografia e pela cobertura agroflorestal, num microclima decisivo para a qualidade e tipicidade dos vinhos aí
produzidos. Trata-se de um lugar singular pelo seu património e pelo seu potencial.
Castas: Field blend, com destaque para Arinto, Malvasia Fina, Fernão Pires, Tamarez e Roupeiro.
Tipo de Solo: Granítico
Vinhas: Vinha velha (1903)
Notas de Prova: Cor verde palha. Aroma intenso e complexo, fruta madura, citrinos, pederneira, flor de laranjeira e também algumas nota de frutos secos. Muito equilíbrio e elegância na prova, excelente volume e fruta muito expressiva, com acidez firme. Final longo e persistente, com grande presença de fruta e muito carácter.
Vinificação: Vindima manual proveniente da vinha centenária plantada na Tapada em 1903. Escolha manual da uva, seguida de prensagem em cachos inteiros, sem desengace. Clarificação do mosto por gravidade, a baixa temperatura. Fermentação em depósitos de aço inoxidável e em barricas de carvalho francês, a temperatura controlada e recorrendo a leveduras neutras, procurando demonstrar a tipicidade e expressão do terroir.
Estágio: Durante 6 meses em depósitos de aço inoxidável e em barricas de carvalho francês, com batonnage. Em garrafa durante 24 meses.
Data aconselhada para consumo: 2024 a 2035
Temperatura de serviço: 14ºC
Enologia: Pedro Baptista