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A casta Caracol é uma das castas tradicionais da ilha do Porto Santo. Existem várias estórias e mitos sobre a sua potencial origem, como a de ter sido um tal Sr. Caracol que a terá trazido e plantado. No entanto a bibliografia científica parece relacionar esta casta com a casta “Cédres” das Canárias e parece ter relação genética muito próxima com o Listrão, podendo eventual ser sua descendente. A pouca informação segura que temos é que existe no Porto Santo há mais tempo do que há memória. Fazendas da Areia refere-se às parcelas de onde vêm as nossas melhores uvas desta colheita, sendo “Fazenda” o termo utilizado localmente para designar local, pequena propriedade, quinta. “Areia” o tipo de solo existente nestas fazendas, arenitos calcários resultados da acumulação ao longo de milhões de anos.
Castas: Caracol
Viticultura: Condução: Vinhas de condução rasteira tradicional, junto ao chão protegidas dos ventos forte por caniçais ou muros de Crochet. Idade das Vinhas: 40-80 anos. Solos: Solos Calcários de textura franco-arenosa.
Vinificação: As uvas foram vindimadas manualmente, no sábado 14 de Agosto na ilha de Porto Santo, e carregadas para camião de frio, para transporte de barco para a ilha da Madeira (visto não ser legal a sua vinificação no Porto Santo). Pelas 11h00 da noite foram escolhidas em mesa de escolha e prensadas em cacho inteiro, para depósitos de decantação dentro de um contentor frigorífico, sendo separadas três frações de prensagem, sem qualquer uso de SO2 (sulfitos). A primeira e segunda fração de prensa foram colocadas a fermentar em barricas usadas de 228L de carvalho francês, onde ficaram em estágio durante 10 meses.
Notas de Prova: Cor amarelo pálido aberto. Nariz intenso, fresco, notas florais, combinadas com perfis de iodo e pólvora. Ataque fresco, crocante e com ótima frescura e acidez.
Gastronomia: Excelente para pratos em frescura, ceviches, carpacios, ostras, ameijoas, peixes mais magros de grelha.
Conservação e Serviço: Conservar a 6-8ºC para ser bebido a 10ºC.
Enólogo: António Maçanita
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