Na região do Douro onde existem inúmeras variedades plantadas em diferentes tipos de patamares, encostas ou planícies, o xisto é o denominador comum, as vinhas assentam em encostas de xisto que não têm fim. Este é o ponto de partida do Xisto Ilimitado, uma pesquisa que procura expressar as diferentes áreas vitivinícolas que têm um carácter próprio, independentemente das castas a que se refere. Das zonas das Cotas e Ervedosa do Douro, utilizamos vinhas com idade entre os 35 e 60 anos, plantadas em Patamares e grande terraço acima dos 400m.
Vinificação: As uvas foram colhidas entre os dias 7 e 29 de setembro. 40% das uvas fermentaram em Lagar com cacho inteiro, pisado com maceração total de 8 a 10 dias, os restantes 60% fermentaram com cacho inteiro em cubas de inox com maceração total de 20 a 30 dias. Ambos os vinhos envelheceram 14 meses em barricas usadas de carvalho francês.
Gastronomia: Carnes grelhadas, caça, cordeiro e todo tipo de guisados. Massas de peixes e carnes e diversos tipos de queijos e enchidos.
Enólogo: Luís Seabra
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