O Ano: O Inverno foi normal e chuvoso e a Primavera seca. Temperaturas normais na época de Verão, excepto o final de Julho e inicio de Agosto, com temperaturas muito altas, a rondar os 45º durante o dia e os 30º à noite. Temperaturas anormalmente altas durante a vindima também, o que levou a obter vinhos encorpados e concentrados com taninos que lhes conferem bom potencial de envelhecimento e uma qualidade excepcional.
Castas: Estando reconhecidas 23 castas diferentes nas nossas vinhas velhas, algumas das castas mais representativas são Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Barroca e Tinto Cão.
Notas de Prova: Cor: Tawny, com nuances laranja-avermelhadas. Aroma: Exala uma grande variedade de aromas de frutos secos, mel e notas de baunilha, devido ao seu envelhecimento em cascos de carvalho. Paladar: Aveludado, elegante e muito equilibrado. Com um final longo e persistente.
Viticultura: Proveniente da Quinta da Vista Alegre, situada no Cima Corgo, onde se encontram vinhas com mais de 95 anos, e outras mais jovens fruto de um plano de reestruturação levado a cabo desde final da década de 80. As vinhas estão plantadas em patamares antigos com exposição predominante a Sul.
Vinificação: As uvas são colhidas manualmente para pequenas caixas de transporte e vinificadas em conformidade com o método tradicional de Vinho do Porto. Após desengace parcial, as uvas são esmagadas em lagares de pedra com pisa a pé. A fermentação do mosto decorre sob temperatura controlada sendo interrompida pela adição de aguardente. Este vinho, tal como é produzido, fica com um grande potencial de envelhecimento.
Estágio: Vinho de uma só colheita, envelhecido em casco de carvalho durante um período mínimo de 7 anos. O ano de engarrafamento encontra-se indicado no contra-rótulo.
Consumo: Agradável acompanhamento com frutos secos: amêndoas, passas, pêssegos e alperces. Acompanha igualmente sobremesas doces, com ovos ou tartes de frutos secos, café e baunilha. No entanto, é um vinho que pode perfeitamente ser bebido sozinho, mais fresco ou no final de uma refeição. Sendo o Vinho do Porto um produto natural é susceptível de criar depósito.
Conservação: Garrafa de pé a uma temperatura constante e ao abrigo da luz. Após a sua abertura consumir, preferencialmente, entre em 1 a 4 meses.
Equipa de Enologia: Fátima Lopes, César Pinacho, Miguel Martins
Engarrafado em 2023