O Ano: O Inverno foi caracterizado por uma elevada precipitação. Durante a Primavera as temperaturas foram quase sempre baixas, o que atrasou o desenvolvimento da planta. O Verão foi seco e quente, havendo chuvas ligeiras no final de Setembro. Estas condições permitiram à planta uma boa maturação dando origem a vinhos muito elegantes.
Castas: Estando reconhecidas 23 castas diferentes nas nossas vinhas velhas, algumas das castas mais representativas são Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Barroca e Tinto Cão.
Notas de Prova: Cor: Cor aloirado escuro, com nuances acastanhadas.. Aroma: Vinho equilibrado e elegante, onde sobressaem as notas de figo, delicados frutos secos e com notas de baunilha, devido ao seu estágio em cascos de carvalho. Paladar: Vinho cheio, bem equilibrado e com grande textura. Sabor a uvas passas, mel e chocolate. Final longo e persistente.
Viticultura: Provenientes das sub-regiões Baixo Corgo e Cima Corgo, estas vinhas estão plantadas em vinhas velhas e patamares com
diversas exposições e altitudes.
Vinificação: Uvas, provenientes de uma só colheita são colhidas manualmente para pequenas caixas de transporte e vinificadas em conformidade com o método tradicional de Vinho do Porto. Após desengace parcial, as uvas são esmagadas em lagares de pedra com pisa a pé. A fermentação do mosto decorre sob temperatura controlada sendo interrompida pela adição de aguardente. Este vinho, tal como é produzido, fica com um grande potencial de envelhecimento.
Estágio: Vinho de uma só colheita, envelhecido em casco de carvalho durante um período mínimo de 7 anos. O ano de engarrafamento encontra-se indicado no contra-rótulo.
Consumo: Agradável acompanhamento com frutos secos: amêndoas, passas, pêssegos e alperces. Acompanha igualmente sobremesas doces, com ovos ou tartes de frutos secos, café e baunilha. No entanto, é um vinho que pode perfeitamente ser bebido sozinho, mais fresco ou no final de uma refeição. Sendo o Vinho do Porto um produto natural é susceptível de criar depósito.
Conservação: Garrafa de pé a uma temperatura constante e ao abrigo da luz. Após a sua abertura consumir, preferencialmente, entre em 1 a 4 meses.
Equipa de Enologia: Fátima Lopes, César Pinacho, Miguel Martins
Engarrafado em 2024
Disponibilidade: Em 1-3 dias úteis